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京セラの創業者、
稲盛和夫氏が死去されたとのこと。
お会いしたことはありませんが、
わたしも零細企業の経営者でもありますので、稲盛氏の著者から学んだことは多かったです。
晩年の
日本航空の再建などをみてても、その手腕は素晴らしいと感じていました。
その当時は、
日本航空のスタッフの笑顔が増えた印象を得ました。
わたしも稲盛信者の一人かもしれません。
京セラの事業は多岐にわたり、
京セラはインプラントも作っています。
しかしながら、
京セラのインプラントはわたしは使用してません。
わたしが信頼して臨床で使用している、
ノーベルバイオケア、のインプラントでないと、より良好な結果を出せないと、
信念を持っています。
それはそれで、
「稲盛氏の有名なエピソードに、
吉野家の店舗ごとにおける味の違いが分かるというものがある。稲盛氏の持論は、有楽町店などの吉野家は頻繁にお客が訪れるため、牛丼を煮込みすぎたりすることもなく、品質が安定して良いというものだ。」
以下引用終わり
という記事を見つけました。
確かに、
吉野家の味は、店ごとに微妙に違います。
わたしも、
一番美味しいのは、
有楽町駅のガード下の吉野家と思います。
金沢文庫近辺では、
金沢文庫店はまあまあ、
追浜店はあまり美味しくない、
という具合です。
稲盛氏に倣い、
吉野家でも行きましょうかね